Главная » Экономика » Богатые плачут. Мировая экономика и победа Трампа

Богатые плачут. Мировая экономика и победа Трампа

Экономические последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

На фоне результатов президентских выборов в США, курс доллара и мировые финансовые рынки падают.

Инвесторы начали распродавать акции, валюты развивающихся стран, и уходить в защитные активы — золото, гособлигации и иену. Стоимость начали терять и евробонды Украины.

Корреспондент.net разбирался в экономических последствиях победы Трампа.

Обвал доллара

Подсчет голосов на президентских выборах в ключевых штатах США привел к обвалу курса доллара и мексиканского песо и также к изменениям на сырьевых рынках, сообщает Financial times.

Курс мексиканского песо обвалился на 8-10%, что стало самым глубоким падением с 1994 года, когда край пережила девальвационный кризис.

Причиной для падения стали опасения о том, что Трампом изменит иммиграционную политику США в случае его победы, а также о возможном пересмотре правил Североамериканской Зоны свободной торговли (NAFTA).

Доллар США по отношению к японской иене упал на 3%, что тоже является довольно резким одномоментным снижением курса.

Базар также отреагировал падением: фьючерсы S&P просели более чем на 4%. В то же пора, цена на золото, которое инвесторы обыкновенно используют для вложения капитала в сложный этап, выросла на 2,9%.

Биржи

Основные фондовые индексы США в среду на открытии торгов демонстрировали снижение в пределах 1% на фоне результатов президентских выборов в США.

Сообразно данным торгов, после открытия индекс Dow Jones перешел к росту.

По состоянию на 16:33 индустриальный индекс Dow Jones рос на 0,20% — до 18365,68 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снижался на 0,14%, до 5186,91 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 опускался на 0,16%, до 2134,90 пункта.

Реакция в Украине

Еврооблигации Украины также стремительно теряли стоимость на сообщениях о победе Дональда Трампа.

По данным агентства Bloomberg, в отрицательной динамике лидируют суверенные еврооблигации с погашением в сентябре 2023 года: их стоимость упала на 2,65 процентных пункта — до 95,35% номинала, доходность возросла на 53,1 базисных пункта — до 8,666% годовых.

Вослед за указанными евробондами активно дешевеют еврооблигации Украина-26 и Украина-27, котировки которых упали на 2,6 п. п. — 93% и 93,25% номинала соответственно, а также евробонды Украина-22 и Украина-25, подешевевшие на 2,5 п. п. — до 95,95% и 94% номинала соответственно. Доходность всех ценных бумаг превысила 8,6% годовых.

«Финансовым рынкам понадобится какое-то пора для того осмысления последствий сделанного Америкой выбора. Это резко повышает неопределенность вкруг дальнейшего развития событий», — отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Аналитики инвестбанка Merrill Lynch считают столь резкую реакцию еврооблигаций Украины ожидаемой, поскольку ранее ценные бумаги выглядели переоцененными на фоне других высокорисковых суверенов.

Кроме того, беспокойство вызывают опасения относительно вероятного ослабления внимания США к Украине.

Гривна в порядке?

И только гривна на межбанке никак не отреагировала на избрание Трампа президентом США.

Официальный курс валют, установленный Национальным банком Украины (НБУ) на 10 ноября 2016 года, говорит о том, что гривна укрепляется. Доллар и евро дешевеют.

Курс доллара от НБУ: 25,562 гривен/доллар.

А тем временем в обменниках доллар навыворот дорожает, сегодня его продавали по 26,55 гривен, а евро — по 29,2 гривен.

Что будет дальше?

В Нацбанке считают, что курсовые колебания временны.

«Как и в случае с Brexit ранее, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику чрез мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше итого на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно», — заверил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Роста валютных поступлений в Украину он ожидает также от экспорта зерна и масла.

Эксперты менее оптимистичны. По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, в конце года доллар в Украине будет равняться 30 грн. «Если Кабмин и НБУ не допустят глупостей, то курс может быть до 30 грн/$ », — считает он.

С ним согласен и экономический эксперт Александр Охрименко. «При хорошем раскладе доллар у нас будет 30 грн. Причем вначале будет девальвировать доллар по отношению к евро. И уже этот фактор будет давить на нашу гривну», — говорит Охрименко.

Богатые тоже плачут

Суммарное состояние 500 богатейших людей мира за короткое пора после победы на выборах президента США Дональда Трампа сократилась на 41 млрд долл, сообщает агентство Bloomberg, составляющее рейтинг топ-500 богачей мира.

Самый состоятельный человек Мексики-Карлос Слим потерял в результате победы Трампа 5,1 млрд долл. Активы Слима, какой является пятым в списке самых богатых людей мира, упали на 9,2%.

Американские миллиардеры, которые составляют треть рейтинга Bloomberg, имеют наибольшие долларовые потери – падение составило 9,3 млрд долл. Совокупные чистые активы миллиардеров упали на 0,9% до 4,4 трлн долл в начале торгов в Нью-Йорке.

При этом совокупное состояние десяти других богачей Мексики сократилось еще на 6,5 млрд долл.

Падение индексов фактически нивелировало совокупный рост в 57 млрд долл. самых богатых людей в мире, какой произошел в начале недели, когда рынки выросли на ожиданиях, что Клинтон победит на выборах.

Последние новости по разделу Новости экономики на сайте rosebanksecurity.com

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*