Главная » Недвижимость » Что такое Эксроу. Скандалы и мошенничество при покупке недвижимости.
Что такое Эксроу. Скандалы и мошенничество при покупке недвижимости.

Что такое Эксроу. Скандалы и мошенничество при покупке недвижимости.

Приобретение недвижимости, всегда скрывает определенные риски. Причем, с мошенничеством на рынке жилплощади, можно столкнуться, как при покупке вторичного жилья, так и на стадии застройки.

Так например, недавнее происшествие, виной которому стал Алексей Кулагин, чуть не оставило без жилья и средств тысячи людей. Подробнее об этом крупном скандале, вы можете прочесть по ссылке выше. Так же, в связи с повышенной популярностью эксроу счетов, последние годы и на этой почве возникают инциденты. Итак, что такое Эксроу и как «оно работает».

Для нашей страны слово «Эксроу» понятие абсолютно новое, в отличие от зарубежных формулировок, и носит ограниченный характер.

«Эксроу-счет», произошло от английского, что означает специальный счет, который предполагает учет имущества, документов, денежных средств до момента возникновения особых обстоятельств или исполнения взятых обязательств. Услугу могут предоставлять расширенный круг лиц, а именно банки, специализирующиеся конторы, юридические компании. Особое распространение, эксроу получило в торговле, особенно в торговле недвижимостью.

Актуальность запроса данного понятия выросла, за счет внедрения в долевое строительство проектов по финансированию. Началось это с момента принятия федерального закона ФЗ-214, в 2017 году, который предоставил дополнительную защиту денежных средств, для покупателей квартиры.

Что такое Эксроу. Скандалы и мошенничество при покупке недвижимости.

Таким образом, эксроу-счет, это счет на который поступают деньги дольщиков и замораживаются. Компания строит дома и получает деньги дольщиков, только после сдачи дома и ввода его в эксплуатацию. Если строительная фирма объявляет себя банкротом, то деньги дольщиков возвращаются им обратно. Вроде бы прекрасно.

Так на какие тогда средства будут строить дома строительные фирмы, если все средства дольщиков будут заморожены?! Деньги компания получит от того же банка, только в кредит и под проценты. Для компаний конечно же это столь выгодно и ставит в неловкое положение и зависимость от банка.

На самом деле такая схема для застройщиков более выгодна, чем нежели получить деньги от дольщиков, или при банкротстве разбираться с ними в суде. Потому что деньги на строительство нужны постоянно, а продажи могут скакать. В связи с этим крупные строительные компании уже давно пользуются проектным финансированием, как основным средством, а средства дольщиков – как вспомогательные.

Но возникает другой вопрос. Насколько это выгодно дольщику? С одной стороны, конечно – да. Его денежные средства лежат замороженные и с ними ничего не случится, при неблагоприятном исходе, деньги просто вернуть. Но есть и другая сторона.

Средства дольщиков в банке на эксроу-счете не будут застрахованы, поэтому нужно будет искать не надежную строительную компанию, а надежный банк.

Кому выгода от этого? Конечно же – банкам. Они берут деньги от дольщиков и замораживают их, при этом накручивая процент. Далее кредитуют строительную фирму и так же под проценты. То есть банк пользуется этими деньгами, не вынимая их из оборота и остается в двойной выгоде. Безусловно в такой форме, есть свои минусы и плюсы. Как поступить, решать только вам. Главное вы теперь понимаете, что такое Эксроу и какие подводные камни могут попасться.