Главная » Экономика » Экспорт с тенью. Что произошло с украинскими сырами после эмбарго России

Экспорт с тенью. Что произошло с украинскими сырами после эмбарго России


Чем живет базар популярного продукта в Украине.

Отечественная сырная область оказалась наиболее уязвимой при потере внешних рынков сбыта – в первую очередность, российского, пишет Наталья Горская в №25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016 года.

Почитай половина продукции производилась для продажи в РФ. Это привело к перераспределению участников на рынке и заметному снижению объема производства. В то же пора сыровары уверены – нет худа без добра. Сейчас их цель – Европа и Африка.

Без русского акцента

«На развитие сырной отрасли Украины жестко негативно повлияло закрытие экспорта в Россию, аннексия Крыма и военные действия на Востоке страны. Ведь ранее только три наших завода (Пирятинский, Золотоношский и Баштанский) совместно ежемесячно поставляли в Россию в среднем 1,6 тыс. т натуральных твердых сыров», — коротко характеризует ситуацию в отрасли председатель набсовета ГК «Молочный альянс» Сергей Вовченко.

Впрочем, в том, что область настолько сильно ощутила потерю российского рынка сбыта, частично виноваты и сами производители, чересчур заточенные именно на вывоз сыра в РФ и не диверсифицировавшие рынки сбыта. «Некоторые производители до 80% продукции изготавливали целенаправленно для продажи на базар России», — говорит предправления «Дубномолоко» (ТМ «КОМО») Олег Волошин.

Причины, по которым производители многие годы ориентировались на северного соседа, очевидны: российский базар был объемным, потребитель знал, любил и понимал привычную ему продукцию. А значит – производителям не нужно было тащить особые затраты на маркетинг и продвижение. Логистика была доступной, а таможенные пошлины отсутствовали. К тому же маржа, по словам Олега Волошина, вдвое превышала ту, которую производители могли получить в Украине, а сама область тогда качественно опережала российскую и белорусскую.

В 2013 году на Россию приходилось возле 90% всего экспорта украинских сыров, в 2014-м часть экспортируемых в Россию сыров составляла 66%, в 2015 — уже 27%

По данным аналитика компании Dykun Яны Музыченко, в 2013 году на Россию приходилось возле 90% всего экспорта украинских сыров, в 2014-м часть экспортируемых в Россию сыров составляла 66%, в 2015 — уже 27%. Закрытие восточной экспортной границы резко уменьшило объем экспорта – причем не лишь в Россию. Около 15% экспорта приходилось на Казахстан и Молдову.

Из-за геополитического кризиса в Крыму и Донбассе украинские сыроделы потеряли еще возле 10% рынка сбыта, добавляет директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. «С потерей Крыма и части Донбасса оказался потерян потребительский базар с парой миллионов населения (в Крыму). На  Донбасс украинский сыр продолжает поступать, однако там количество населения существенно сократилось и его платежеспособность сильно снизилась», — рассказывает эксперт.

«Серый» коридор

Поскольку переключить прежние экспортные объемы на внутренний базар физически невозможно – украинцы не смогут съесть сыра в несколько один больше, чем обычно –производителям пришлось сокращать мощности или даже останавливать заводы. Отдельный компании, по словам Олега Волошина, уменьшили производство в пять (!) один. 

По итогам 2015 года, сообщает Яна Музыченко, в Украине было произведено 122,6 тыс. т сыра, что составляет 7,29% итого производства молочных продуктов. По сравнению с 2014 годом производство сыра в Украине сократилось на 4,4%, а по сравнению с 2013 годом – более чем на четверть. 

Впрочем, несложно высчитать, что такое падение объемов производства не соответствует объемам сыра, какой поставлялся в Россию (напомним, туда шло до 90% экспорта). При этом новые рынки сбыта ни внутри страны, ни за ее пределами у производителей покамест не появились.

Для кого, в таком случае, изготавливают продукцию украинские сыроделы? Объясняется ситуация попросту. Экспортная граница с Россией закрыта формально, однако на практике вовсю процветает поставка продукции за границу по «серым» схемам, утверждают опрошенные эксперты. Об этом прекрасно знают все участники рынка, однако стараются делать вид, что не в курсе, куда в итоге уходит их продукция.  

«В течение 2015 года сыр отправляли, не вечно официально, в Крым и через оккупированные территории, после чего – в Россию. Такие серые зоны позволяли удерживать неплохие показатели экспорта», — поясняет Яна Музыченко. Впрочем, по ее словам, ныне эти схемы уже не действуют.

В свою очередность, Олег Волошин по-прежнему с недоверчивостью относится к сухой статистике. По его словам, «серые» экспортные поставки сыра частично могут быть причинами улучшения показателей отрасли, которое наблюдается в первые месяцы 2016 года. Они учитываются в общих объемах потребления, однако не означают восстановление рынка.

От вкусного – к дешевому

«Сырные» вкусы самих украинцев эксперты оценивают по-разному. Лишь немногие признают: мы остались любителями качественного продукта. Олег Волошин, так, считает, что наши соотечественники предпочитают натуральный сыр – даже несмотря на сложное финансовое поза. Мало того – они требуют более разнообразного и качественного ассортимента, традиционного «Российского» и «Голландского» уже не хватает.

Директор по маркетингу компании «Терра Фуд» Ирина Животова соглашается, что тем, что требовательность потребителя возросла. «На рынке натурального сыра существенно расширился ассортимент – покупателя привлекают новинками», — говорит она.

«Если же сообщать о цене, то в первом полугодии 2016 года цены на сыры на полке выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда будто в 2014 это показатель составлял 15%. Основным фактором послужили дефицит сырья и рост закупочных цен на молоко», — продолжает Животова.

Впрочем, при всем этом часть более дешевого сырного продукта, по ее словам, растет. «В 2015 году падение произошло в основном в категории твердых сыров, а выпуск сырных продуктов снизился гораздо меньше», — подтверждает и Василий Винтоняк.

«Печально признавать, однако в Украине ситуация такова, что из-за нехватки средств у населения произошло смещение спроса в сторону сырного продукта, потому что он гораздо дешевле натурального сыра. Этак, натуральный сыр стоит 110-120 грн за кг, а сырный продукт 60 — 70 грн», — объясняет ситуацию на понятных цифрах Сергей Вовченко.

Это подтверждают и ритейлеры. «Выбор потребителя перераспределился в сторону более дешевых продуктов», — рассказывает начальство отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман.

В целом, по данным сети, падение продаж в этой категории в первом полугодии 2016 г. составило возле 15% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. В ближайшей перспективе, уверены эксперты «АТБ», базар сыров будет продолжать упадать.

«По предпочтениям покупателей тенденция та же, что и на другие группы товаров: заметно снизился спрос на дорогие сорта, потребители перешли в более экономный сегмент. Заметен также стабильный рост интереса к группе плавленых сыров», — рассказали в пресс-службе торговой сети «Брусничка».

Истина, там сумели нарастить объем продажи сыров в первом полугодии 2016 г., однако частично – за счет стимулирования покупательского спроса еженедельными акционными предложениями. «Для многих потребителей такие предложения — один-единственный способ приобрести качественный продукт по разумной цене», — признаются в «Брусничке».

Сырьевой проблема

Теоретически, перед украинскими сыроделами открыт весь мир, поскольку сыр – это продукт длительного хранения и неплохо поддается транспортировке даже на длительные дистанции. На практике же шансы завоевать мировые рынки в краткосрочной перспективе невелики.

«С основы года вырос импорт сыра в Египет, отмечаются незначительное поставки в КНР. Сообщать о реальных конкурентных возможностях в Европе или в том же Китае мы покамест не можем», — отмечает Яна Музыченко.

Ирина Животова наиболее перспективными рынками для экспорта считает Африку и Ближний Восход. Но для этих стран нужно разрабатывать определенную линейку продуктов, кардинально отличающуюся от вкусовых пристрастий украинцев.

Поддержать наладить международные поставки могли бы иностранные инвесторы, однако их на рынке покамест что нет. «Из-за нестабильной  политической и экономической ситуации в Украине иностранные инвесторы не рассматривают  украинский базар как перспективный. Ситуацию усложняет стоимость молока в нашей стране, которая находится  в паритете  (и даже порой выше) некоторых европейских стран», — объясняет Ирина Животова. 

Олег Волошин соглашается, что одной из основных проблем украинского сыроделия является нехватка качественного сырья – молока высшего сорта с высоким содержанием белка, которое позволяет изготовлять сыры в больших объемах и в более высоком качестве. По его данным, такого сырья на рынке Украины сейчас не более 10-15%, его производят лишь на современных фермах с полной автоматизацией процессов.

Сыровары сетуют: дудки поддержки государства. Никакой – даже формальной. В то же пора им много не нужно и денег они не просят.

«Когда на рынке возникает профицит сырья, производителям, лишенным экспортных путей, некуда сбывать продукцию. При этом госпрограммы поддержки отрасли отсутствует, хотя она весьма необходима», — говорит Олег Волошин. По его мнению, лучшим способом участия государства в отрасли должны быть не дотации, а – следуя европейской практике – изъятие из рынка излишков сырья.

***

Этот материал опубликован в №25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться тут.

Последние новости по разделу Новости экономики на сайте rosebanksecurity.com