Главная » Экономика » Сериал «Универ». СПбГУ снова хочет переехать
spbg-600x400

Сериал «Универ». СПбГУ снова хочет переехать

Санкт-Петербургский госуниверситет вновь хочет переехать — на этот одинешенек в Гатчину. Смена локации позволит вузу извлекать добавочный доход из недвижимости. Если на этот одинешенек полный переезд все-таки состоится.spbg спбгу

Петербургский госуниверситет планирует переехать в Гатчину. Будто пишет в понедельник «Деловой Петербург», внушение идет об инвестициях в 45-55 млрд рублей. На эти денежки вуз обзаведется площадями в 1 млн кв. метров, что позволит переместить все факультеты из исторического центра. Освободившиеся же помещения можно будет использовать для сдачи в аренду или вовсе реализовать. На стройка и переезд может удалиться 10 лет, сообщил журналистам ключ в правительстве 47-го региона.

Для того, чтоб студентам и преподавателям было удобно добираться, можно выстроить «Аэроэкспресс» до Гатчины. Тем более, что в новой локации планируются не лишь факультеты и институты СПбГУ, однако и медицинская инфраструктура и общежития.

«Рабочая группа при Минэкономразвития РФ рассматривает масса разных вопросов — по объемам и источникам финансирования, по способу строительства, по месту, по дальнейшему использованию вузовской недвижимости. По мере их решения и будет сформировано окончательное предложение», — сказал ДП первоначальный проректор СПбГУ Илья Дементьев.

У СПбГУ кушать более важные проблемы, чем нужда транспортировать университет в Гатчину, сказал АБН глава комиссии ЗакСа по культуре, науке и образованию Максим Резник. он считает, что это напоминает «очередной дорогостоящий мегапроект в стиле «прачечная», т.е. отмывку денег в большом количестве».

«Зачем нужен переезд? Будет еще одинешенек Крестовский стадион по отмыву денег. Понятно, что эта идея связана с деятельностью господина Кропачева», — говорит Резник. Политик считает, что СПбГУ для основы следует разобраться с внутренними проблемами. В частности, с «атмосферой, напоминающей казарму». Резник уверен, что наилучший шаг для университета – смена ректора и возвращение выборов.

Проблемы с менеджментом

Отметим, это не первоначальный амбициозный инвестпроект СПбГУ за последние годы. В 2006 году вуз получил дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача», какой находился в заброшенном состоянии. Руководство СПбГУ решило отреставрировать эти площади и использовать под нужды Высшей школы менеджмента.

Проект приспособления под современное использование выполнила «Студия 44» архитектора Никиты Явейна. Критики проекта обвиняли СПбГУ и подрядчиков в разрушении уникального памятника. в частности, внушение шла об «уплотнительной застройке» и урбанизации прилегающего парка.

Критиковали и финансовую сторону проекта. Свои претензии высказала счетная палата.

«Ни одинешенек объект проекта по реконструкции комплекса дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» для размещения бизнес-школы – Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета – до настоящего времени в эксплуатацию не введен», — заявили аудиторы в 2014 году после 8 лет реализации проекта.

Ведомство нашло нарушения на 55 млн рублей и потребовала вернуть денежки в бюджет. Итого же работы лишь по первому этапу обошлись в сумму более чем в 10 млрд рублей. Весь проект в 2006 году оценивали в 17 млрд рублей, с учетом индексации цен полная смета уже перевалила за 20 млрд рублей.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев заявил, что издержки проекта — не его вина. Ведь запускали его еще при прежнем руководителе (а ныне — президенте СПбГУ) Людмиле Вербицкой.

«Кампус СПбГУ «Михайловская дача» спроектировали и начали строить ещё до того, будто я стал ректором, – в 2006 году. Хотели закончить будто можно быстрее, потому работы были начаты разом на всех объектах, хотя проектно-сметная документация имелась лишь по одному из 17 зданий. В итоге всё пошло будто вечно: график был сорван, а окончательную стоимость проекта Госэкспертиза утвердила в объёме, неоднократно превышающем первоначальные оценки», — сказал Кропачев в интервью «Невскому времени».

В 2015 году пять корпусов Высшей школы менеджмента все-таки ввели в эксплуатацию, новые помещения осмотрел президент Владимир Путин. А в покрышка того же года вуз вернул в федеральное ведение большую часть площадей в Михайловской даче и урезал свои планы. В частности, вуз не стал приспосабливать дворец великого князя Михаила Николаевича под НИИ менеджмента.

Ленгорисполком постановляет, Путин исправляет

Идея с переездом не нова. В 1969 году Ленгорисполком утвердил проект переезда основных подразделений вуза (тогда — ЛГУ имени Жданова) в Петродворец (ныне — Петергоф). При этом сама идея с переездом появилась еще во временам Оттепели и по одной из версии принадлежит Никите Хрущеву.

будто бы там ни было, уже в 1971 году в Старом Петергофе возвели первое дом комплекса — Физиологический факультет. В 1975 рядышком выросло дом НИИ физики, затем — Матмех. А после наступил кризис, и помещения нового химического факультета сдавали с большими задержками. Лишь в 1985 году ввели центральную и восточную часть комплекса, через три года закончили западную. При этом окончательно лаборатории со Среднего проспекта переехали лишь в 2000-ые.

Примерно в это же пора идею переезда итого СПбГУ в Петергоф признали ошибочной.

«В новых корпусах не было отопления, электричество подавалось с перебоями, транспорта не было вообще – от станции все ходили пешечком. Многие физические приборы вообще не смогли перевезти, их пришлось покинуть в Ленинграде. Университет работал в условиях, в которых сидеть невозможно. Фактически, универсанты тогда совершили подвиг», — говорил бывший ректор ЛГУ Глеб Макаров. И добавлял: «К сожалению, подвиг, лишенный смысла».

В 2011 году Владимир Путин (тогда — премьер-министр) поручил рассмотреть проблема о передаче вузу площадей Академии тыла на Васильевском острове. В СПбГУ решение восприняли позитивно.

«Мы ждали его с того самого дня, будто было объявлено – против воли универсантов! – о переезде естественно-научных факультетов в Петродворец. Тогда ректору Александрову обещали, что будет создана вся инфраструктура, чуть ли не метрополитен проложат, однако этого не произошло. Университет оказался разорван на две части, и это стало большенный бедой для него», — сказала президент СПбГУ Вербицкая.

В Петродворце сейчас расположены 5 факультетов СПбГУ: физиологический, прикладной математики, математико-механический, химический и биолого-почвенный. Итого же у у вуза на праве постоянного пользования находилось 414 объектов недвижимости. Среди них 67 земельных участков общей площадью 471 га (25 га в городе), а также 347 зданий и сооружений. Их общая площадь — 803 тыс. кв. метров.

Экономика — Агентство Бизнес Новостей

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*