Главная » Экономика » УФАС Петербурга: за полгода цены на морковь выросли на 51% — В первом полугодии 2016 года

УФАС Петербурга: за полгода цены на морковь выросли на 51% — В первом полугодии 2016 года

перекресток магазин супермаркет продукты еда овощи ценыЗа прошедшие полгода в Петербурге сильнее итого подорожала морковь — на 51%. Об этом в среду рассказал маковка городского управления Федеральной антимонопольной службы Вадим Владимиров, передает корреспондент АБН.

В июле выросли цены на белокочанную капусту (43%), картофель (36%), лук (20%) и яблоки (19%). По сравнению с январем выросла стоимость на гречу (15%), ржаной хлеб (7%), подсолнечное масло (8%) и мороженую рыбу (21%). Также от 1% до 7% подорожали рис, баранина, сливочное масло, молоко, чай, соль и линия иных продуктов. Повышение цен в УФАС связывают с ростом курса доллара, привязкой к мировым ценам и высокой ценовой волатильностью сырьевых рынков.

Сообразно данным ведомства, за первые полгода нынешнего года куриные яйца подешевели на 17%. Это связано с проведением временных акций на этот продукт, отмечает Владимиров. Также снизились цены на говядину, свинину, куру и сахар в среднем на 5%.

Отметим, 4 июля президент РФ Владимир Путин подписал Закон о торговле. Сообразно документу, выплаты, которые взимают ритейлеры с поставщиков, должны быть ограничены 5% от цены закупки. В эту сумму входят бонусы за объем закупки, рекламные, маркетинговые и иные услуги. Ранее УФАС выяснил, что «Лента» и «Перекресток» навязывали поставщикам товаров заточение договоров для оказания услуг по маркетингу. Это отразилось на конечной стоимости продуктов. В итоге, «Ленту» оштрафовали на 2 млн рублей, «Перекресток» — на 3 млн. Ритейлеры оспаривают решение чиновников в суде.

Экономика — rosebanksecurity.com

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*