Главная » Экономика » Украина прожила год без российского газа – Порошенко

Украина прожила год без российского газа – Порошенко

Украина прожила год без российского газа – Порошенко

Петр Порошенко в ходе выступления на пресс-конференции в Брюсселе

Маковка украинского государства считает, что энергетический шантаж РФ провалился.

Украина прожила год без прямых закупок газа у России, ограничившись реверсными поставками из стран Евросоюза. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в ходе пресс-конференции на саммите Украина-ЕС в Брюсселе.

Маковка государства отметил, что 21 ноября завершился «первоначальный полный год, когда Украина не имела ни одного кубометра российского газа».

«Попытка поставить Украину на колени энергетическим шантажом провалилась», – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что Украина и ЕС должны укреплять энергетическое партнерство.

«Документальным подтверждением этого является подписание ныне министром Насаликом и вице-президентом Еврокомиссии соглашения об энергетической солидарности между Украиной и Еврокомиссией», – сказал Порошенко.

В то же пора, он подчеркнул, что расширение доступа Газпром к газовому рынку ЕС противоречит Соглашениям об ассоциации и договору об учреждении Энергетического сообщества.

Будто сообщал Корреспондент.net, ранее была названа стоимость европейского газа для Украины.Этак, Нафтогаз покупал природный газ у европейских поставщиков в третьем квартале нынешнего года по средней цене $ 187 за 1 тыс. куб. м по сравнению со $ 191 в первом квартале и $ 224 – в четвертом квартале прошлого года.

Также стало известно о том, что Украина будет получать на хранении газа из ЕС. Подписаны договора с тремя компаниями – тестовые поставки газа ожидаются в декабре.
 

Последние новости по разделу Новости экономики на сайте rosebanksecurity.com