Главная » Интересно обо всем » Какая бывает вагонка?
lesresurs

Какая бывает вагонка?

Вагонка представляет собой панели из древесины, обладающие замковым соединением «шип-паз». Как правило, они изготавливаются из хвойных и лиственных пород. Материал обладает эстетичным внешним видом, отличается экологичностью и простотой укладки. Вагонка из сосны https://lesresurs1.com/product-category/%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B9/%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%88%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C/ и прочих хвойных пород обладает большей долговечностью, так как менее склонна к гниению и представляет меньшую привлекательность для вредителей.

Классификация материала

В зависимости от типа профиля, различают вагонку следующих видов:

  • Евро. Возле шипа на лицевой стороне профиля расположена дополнительная скругленая или угловатая фаска. После укладки на стене заметны ярко выраженные швы.
  • Штиль. Фаска возле шипа отсутствует, углы скруглены. После укладки создается впечатление, что стена собрана из бруса
  • Лаундхаус. На лицевой стороне создается рисунок в результате фрезеровки или прочих видов обработки.
  • Блок-хаус. Имеют округлую лицевую сторону. После укладки создается впечатление, что стена выполнена из цельных бревен.
  • Двусторонняя. Без вентиляционных каналов. Такая вагонка не используется для отделки, а только для создания перегородок.
  • Американка. Внешняя плоскость наклонена так, что верхний край доски сужен вдвое по сравнению с нижним. Фаска рядом отсутствует, вместо нее имеется плавный переход от шипа к лицевой поверхности доски. После укладки создается впечатление, что стена отделана сайдинговыми панелями.

Кроме того, вагонка, как и любая древесина, классифицируется в зависимости от качества. Материал «Экстра» не имеет внутренних и внешних дефектов. Для вагонки класса С допустимы дефекты — пористость, поражения насекомыми, засмоленные участки и т. д. в неограниченном количестве. Также имеются еще сорта А и В, для которых также допустимо наличие дефектов, но в меньшем количестве.