Главная » Интересно обо всем » Пульсоксиметр портативный — применение и актуальность
pulsoksimetr-portativnyj

Пульсоксиметр портативный — применение и актуальность

Пульсоксиметр портативный — это медицинское устройство, предназначенное для неинвазивного измерения уровня кислорода в крови (сатурации) и частоты пульса. Он работает на основе фотоплетизмографии: два светодиода (красный и инфракрасный) проходят через кожу, и датчик улавливает количество света, поглощаемого кровью. Сравнивая уровни поглощения разных длин волн, устройство вычисляет процент содержания кислорода в гемоглобине.

Применение пульсоксиметра

Пульсоксиметры широко используются как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Вот основные области их применения:

  • Мониторинг состояния пациентов с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
  • Контроль уровня кислорода и пульса во время операций и в постоперационный период.
  • Наблюдение за новорожденными, особенно недоношенными детьми, которые могут иметь проблемы с дыханием.

Люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), астмой или другими респираторными заболеваниями могут использовать пульсоксиметр портативный для контроля своего состояния. Так же и спортсмены используют это устройство для отслеживания состояния во время тренировок, особенно при занятиях в условиях высокогорья. А в период пандемии COVID-19 пульсоксиметры стали особенно актуальны для мониторинга состояния пациентов на дому, позволяя вовремя выявлять ухудшение состояния и необходимость госпитализации.

Актуальность пульсоксиметров

Актуальность пульсоксиметров особенно возросла в последние годы по нескольким причинам:

  • Современные портативные пульсоксиметры компактны, легки и просты в использовании. Они не требуют специальной подготовки или навыков, что делает их доступными для широкого круга пользователей.
  • Пульсоксиметр позволяет быстро и точно выявить снижение уровня кислорода в крови (гипоксию), что особенно важно при заболеваниях дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях и в условиях инфекционных вспышек.

Портативные устройства обеспечивают возможность мониторинга состояния в любом месте и в любое время, что особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями, спортсменов и медицинского персонала в условиях ограниченного доступа к стационарному оборудованию.