Главная » Интересно обо всем » Транспортные иммобилизационные шины — важный элемент в оказании первой медпомощи
shiny-transportnye-immobilizaczionnye

Транспортные иммобилизационные шины — важный элемент в оказании первой медпомощи

Транспортные иммобилизационные шины – это важный элемент в оказании первой медицинской помощи при травмах конечностей. Они предназначены для фиксации поврежденных частей тела, предотвращения дальнейшего повреждения тканей и обеспечения безопасной транспортировки пострадавшего до медицинского учреждения.

Основные функции и задачи

Основная функция транспортных иммобилизационных шин – обеспечить неподвижность травмированной конечности. Это необходимо для предотвращения смещения костных отломков при переломах, снижения болевых ощущений и минимизации риска повреждения нервов, сосудов и мягких тканей. Правильное применение шин способствует улучшению прогноза лечения и ускорению реабилитации.

Виды транспортных иммобилизационных шин

Существует несколько видов транспортных иммобилизационных шин, каждая из которых имеет свои особенности и область применения:

1. Шины из жестких материалов. К ним относятся металлические и пластиковые шины, такие как шина Крамера и вакуумные шины. Металлические шины отличаются прочностью и могут быть моделированы под конкретную форму конечности. Вакуумные шины обеспечивают более точную фиксацию за счет удаления воздуха, что позволяет им принимать форму конечности.

2. Шины из мягких материалов. Пневматические шины изготавливаются из мягких, но прочных материалов и фиксируются с помощью воздуха. Они удобны в использовании и обеспечивают хорошую иммобилизацию, но менее прочны по сравнению с металлическими шинами.

3. Импровизированные шины. В экстремальных условиях, когда нет доступа к стандартным медицинским средствам, могут быть использованы подручные материалы, такие как доски, палки или свернутые журналы. Главное – обеспечить достаточную жесткость и неподвижность поврежденной конечности.

Подробнее по теме шины транспортные иммобилизационные можно узнать перейдя по ссылке на сайт компании производителя.

Правила применения транспортных иммобилизационных шин

Правильное наложение транспортной иммобилизационной шины требует соблюдения определенных правил:

  • Перед наложением шины необходимо оценить состояние пострадавшего, определить локализацию и характер травмы.
  • Выбранная шина должна быть подготовлена и при необходимости смоделирована под форму конечности. Если используется металлическая шина, её края должны быть обернуты мягким материалом для предотвращения травмирования кожи.
  • Шина должна фиксироваться таким образом, чтобы обездвижить два соседних сустава – выше и ниже места перелома. Это предотвращает смещение костных отломков и снижает болевые ощущения.
  • После наложения шины необходимо регулярно проверять состояние пострадавшего, особенно циркуляцию крови в фиксированной конечности. При появлении признаков нарушения кровообращения (побледнение, похолодание, потеря чувствительности) необходимо ослабить или переустановить шину.