Главная » Инвестиции » Безопасные инвестиции

Безопасные инвестиции

Министерство финансов РФ хочет ограничить целевое расходование строителями вложенных средств соинвесторов, руководство недобросовестных фирм наказывать большими штрафами, а фирмы обязать страховать собственные риски, сообщает эксперты, ссылаясь на новую концепцию госзащиты соинвесторов в долевом строительстве. Президенту Владимиру Путину Минфин рассказал концепцию в плане доклада, этот документ с предложениями теснее согласован с Минэкономразвития, ФСФР, Минюстом, Минрегионом и МВД,Действующая редакция закона «Об участии в долевом строительстве», по мнению разработчиков, не дает необходимую гарантию соинвесторам.

Если вы хотите разумно инвестировать свои средства вам пригодится интересный сайт про рейтинговые агентства. Рекомендуем ознакомиться с информацией на нем и добавить сайт в закладки.

Иван Осколков, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития, заметил, что не взирая на работающее законодательство, где прописан запрет на нецелевое применение средств дольщиков, уследить за этим невозможно.Первым приоритетным пунктом концепции охраны дольщиков ожидается открытие отдельного расчетного счета, на который станут перечисляться средства дольщиков и с него же они станут расходоваться.

При этом девелопер может брать с него средства исключительно на тот объект, в каком принимает участие дольщик-соинвестор. На данный момент у застройщика, в большинстве случаев, больше одного объекта, такое положение разрешается законом, сейчас у него есть возможность направлять эти средства на другие объекты, допустим, на возведение или ремонты в новостройках.

Но именно в том, в каком принимает участие соинвестор, средств сможет в конце не хватить.
Контроль за целевым применением средств дольщиков быть может возложен на ФСФР. На данный момент девелоперов контролируют спецслужбы, созданные при местных органах власти, и как заметили в Минфине, порой они не всегда работают действенно.Сергей Харламов, заместитель управляющего ФСФР, заметил, что лучше, бы контролировали застройщиков непосредственно сами местные органы власти.

Сама служба, как сказал Харламов, в данный момент трудится над новой отчетностью, по которой девелоперы станут отчитываться перед районными властями.Для управляющих бесчестных компаний-застройщиков госслужащие хотят использовать персональное административное наказание, но, согласно заявлению Осколкова, точная цифра пока не фигурируется. При всем этом Александр Хинштейн, председатель рабочей категории по обороне прав вкладчиков и дольщиков Госдумы, сказал, что собственно штрафы «только после этого будут действенными, когда глава компании-застройщика станет платить в два-три раза больше суммы нарушения».

Помимо всего этого, девелоперам, которые хотят работать с вложениями, надо будет сделать сообщество взаимного страхования застройщиков, которое в форс-мажорные обстоятельства станет оплачивать дольщикам компенсацию. Данное новшество требует от девелоперов дополнительных затрат, что непосредственно отразится на стоимости жилья. Жилье, по расчетам Хинштейна, подорожает за один квадратный метр, возведенного при участии дольщиков, примерно на 4%.

Мнение самих дольщиков не блещут оптимизмом, так как предложения Минфина не избавят рынок от мошеннических групп. Светлана Дроздова, председатель оргкомитета потерпевших соинвесторов столицы, считает, что девелоперы на данный момент не соблюдают закон напрямую. — у их остается абсолютно законный инструмент — разорение, а пока еще ни одного дела по преднамеренному банкротству застройщика не зафиксировано. Она сообщила еще о том, что страхового фонда сможет не хватить на всех.