Главная » Услуги » Септики — виды и реконструкция
Септики являются неотъемлемой частью автономных систем канализации, обеспечивая сбор и первичную очистку сточных вод. Выбор типа септика зависит от объема сточных вод и условий эксплуатации.

Септики — виды и реконструкция

Септик — это очистное сооружение, предназначенное для сбора и первичной очистки сточных вод в автономных системах канализации. Основное назначение септиков заключается в удалении твердых частиц и загрязнений из сточных вод перед их последующей переработкой или сбросом.

Виды септиков

Септики являются неотъемлемой частью автономных систем канализации, обеспечивая сбор и первичную очистку сточных вод. Выбор типа септика зависит от объема сточных вод и условий эксплуатации, например, однокамерные септики представляют собой простейший тип очистных сооружений. Они состоят из одной камеры, в которой происходит осаждение твердых частиц и частичная биологическая очистка сточных вод. Такие септики подходят для небольших домов или дач с малым количеством сточных вод. Со временем потребуется реконструкция септиков, заказать которую можно у специалистов компании перейдя по ссылке. Сегодня производители предлагают и другие виды септиков:

  • Двухкамерные септики состоят из двух соединенных камер. В первой камере происходит осаждение тяжелых частиц, во второй — более глубокая биологическая очистка сточных вод. Этот тип септиков обеспечивает более эффективную очистку по сравнению с однокамерными системами.
  • Трехкамерные септики являются наиболее эффективными из рассмотренных типов. В первой камере оседают тяжелые частицы, во второй происходит анаэробная биологическая очистка, а в третьей — окончательная очистка перед сбросом сточных вод в фильтрационные поля или грунт. Такие системы применяются в домах с постоянным проживанием и большим количеством сточных вод.
  • Аэробные септики используют принудительную аэрацию для ускорения биологического разложения органических веществ. Они оснащены компрессорами или воздуходувками, которые насыщают сточные воды кислородом, способствуя развитию аэробных микроорганизмов. Такие системы обеспечивают высокую степень очистки, но требуют регулярного обслуживания и электроэнергии.
  • Септики с биоразгрузкой. Эти системы сочетают в себе свойства аэробных и анаэробных септиков, используя дополнительные фильтры или биологические реакторы для увеличения степени очистки сточных вод. Они также могут включать в себя различные модули для доочистки и переработки воды.

Реконструкция септиков

Реконструкция септиков необходима для улучшения их эксплуатационных характеристик и продления срока службы. Основные методы реконструкции включают:

  • Установку новых насосов, компрессоров или фильтров позволяет повысить эффективность очистки и снизить энергопотребление.
  • Добавление новых камер или увеличение объема существующих позволяет улучшить процесс осаждения и биологической очистки сточных вод.
  • Введение песчаных или угольных фильтров способствует улучшению качества очищенной воды перед сбросом в окружающую среду.
  • Регулярный осмотр и ремонт поврежденных стенок и дна септика предотвращает утечки и загрязнение грунта сточными водами.
  • Внедрение систем автоматического контроля и управления позволяет оптимизировать работу септика, снижая необходимость в частом обслуживании и увеличивая его надежность.

Регулярная реконструкция и модернизация септиков позволяют поддерживать их работоспособность на высоком уровне и предотвращать экологические проблемы.